Chef d’établissement SMS // Développer et manager la prévention des risques professionnels dans un établissement du secteur sanitaire et médico-social (SMS) Présentiel
Dernière mise à jour : 18/04/2025
Public visé
Description

Chaque établissement est singulier dans l'organisation de la prévention.
Sa culture, son contexte, ses besoins et ses objectifs lui sont propres.
Il revient au dirigeant de décider de la démarche de prévention pour son établissement en fonction des enjeux qu'il identifie et des objectifs de prévention et priorités qu'il détermine.
L'adoption d'une telle démarche revient à élaborer un plan de travail précisant les axes de progrès et l'organisation à mettre en place pour obtenir les résultats attendus, en s'appuyant en particulier sur les compétences en interne, un animateur par exemple, et en relation avec les instances représentatives du personnel.
Les services de prévention et de santé au travail (SPST), DREETS, Carsat/Cramif/Cgss, aménageurs et fournisseurs sont aussi de bon conseil.
Dans son rôle de management de la santé et la sécurité au travail (S&ST), il dirige les projets de prévention et veille à la mobilisation des ressources concernées.
Objectifs de la formation
- Organiser, mettre en œuvre et évaluer la démarche de prévention des risques professionnels de son établissement
- Identifier les enjeux de prévention de son établissement au regard de son état des lieux S&ST ;
- Structurer une démarche de prévention globale, mobilisatrice et pérenne répondant à des objectifs et des priorités ;
- Piloter les projets de la démarche de prévention en comptant sur un (des) Animateur Prévention (AP SMS)
Prérequis
Modalités pédagogiques
Il s'agit d'une formation essentiellement pratique et conforme au document de référence de l'INRS.
- Une journée de formation de 7 heures organisée en présentiel
- 2 demi-journées (2 x 4h) minimum d'accompagnement du binôme constitué du dirigeant et de l'AP SMS en présentiel dans votre établissement.