DIAGNOSTIC NUTRITIONNEL en EHPAD // Diagnostic et accompagnement nutritionnel Présentiel

Dernière mise à jour : 08/09/2025

AUDIT participatif qui dresse un état des lieux aboutissant à un plan d'actions concret, co-construit avec les équipes, pour améliorer l'offre alimentaire et la bientraitance autour du repas.
Etape préalable conseillée à la formation DENUTRITION en EHPAD

Description

visuel

Audit et diagnostic

1 réunion de lancement et présentation de la démarche (comité de pilotage).

1 journée d'audit nutritionnel : observation des repas, échanges avec équipes et résidents, analyse des outils existants.

2 journées de diagnostic : définition du profil nutritionnel, analyse quantitative et qualitative des menus (GEMRCN), élaboration d'un document de synthèse et axes d'amélioration.

 

Coordination et suivi

Réunion de coordination avec la Direction pour définir les axes prioritaires et le plan d'action.

Coordination inter-session (mail, téléphone) selon les besoins de l'établissement.

 

Objectifs

Améliorer la qualité des pratiques au quotidien liées à l'alimentation, au repas et à son environnement.

Définir et mettre en œuvre des actions concrètes, réalistes et réalisables contribuant chaque jour au projet de bientraitance.

Acquérir des outils pratiques au service de l'alimentation prévention, santé et bien-être des résidents.

Impliquer l'ensemble des équipes dans une démarche qualité et bientraitance autour du repas.

 

Méthodologie

Audit participatif des pratiques alimentaires au sein de l'établissement.

Observation, entretiens individuels et collectifs, analyse des menus et des pratiques.

Élaboration d'un rapport opérationnel avec plan d'action concret et indicateurs de suivi.

Formations interactives basées sur l'analyse des pratiques et des études de cas concrètes.

Échanges avec les équipes pour co-construire des solutions adaptées.

 

Livrable 

Un rapport opérationnel écrit est remis à la Direction avec recommandations et plan d'action.

Informations sur l'accessibilité

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