Travail en horaires décalés : comment garder un équilibre de vie (sommeil, alimentation…) ?

Les salariés en horaires décalés doivent être productifs pendant des périodes normalement réservées au jeûne et au sommeil. Ils doivent aussi réserver un temps de sommeil pendant leur vie personnelle et familiale. Afin d’éviter des effets néfastes sur la santé, sur la qualité de vie en général et la performance au travail en particulier, il est important d’adopter une hygiène de vie répondant à leurs besoins spécifiques en termes de rythme et de choix alimentaires.

Nous intervenons aussi sous forme d’atelier lors de vos journées sécurité. Contactez nous!

Enjeux et contenus de la formation

Public visé

Salariés de l’entreprise travaillant en horaires décalés 3×8 h

Objectif visé

Maîtriser les différentes phases de veille et sommeil.

Acquérir les bases d’une alimentation adaptée aux horaires décalés.

Comprendre les enjeux sur la santé.

Maîtriser les impacts de l’alimentation sur le sommeil et la vigilance.

Mettre en place une stratégie d’hygiène de vie favorable à une vie équilibrée.

Démarche pédagogique

Il s’agit d’une formation sur le thème de l’alimentation au service de la qualité de vie au travail des salariés en horaires décalés. Elle se déroule sous l’animation d’ateliers autour de l’alimentation.

Contenu de la formation

Les clés pour maîtriser un rythme de vie favorable à ma vie pro et perso (pratiques et astuces…).

Les impacts à court, moyen et long terme du travail du travail en horaires décalés (échanges, discussions…)

Les bons réflexes alimentaires et d’hygiène de vie en général pour mieux vivre les horaires décalés :

  • Intervention interactive avec un quizz sur les idées reçues sur le sommeil et l’alimentation
  • Travail de nuit, sommeil le jour : les bons aliments au bon moment, je mange quoi et quand pour optimiser ma forme et limiter ma fatigue ?

Animation d’ateliers pratiques

Composer des repas et collations équilibrés selon les horaires de travail

Limiter les grignotages pour retrouver une bonne énergie : « vous allez déguster » (exercice de dégustation avec les 5 sens) …

Validation de la formation :

Une attestation individuelle de formation sera délivrée au candidat ayant participé à l’ensemble de la formation et ayant validé les compétences évaluées.

Informations pratiques

Lieu de formation :

  • Intra-entreprise
  • Inter-entreprises

Durée :

  • 2 ateliers de 3h30, soit 7 heures de face à face pédagogique.
  • OU Sous forme d’atelier sur mesure à la demande.

Tarifs :

Intervenant :

  • Diététicienne nutritionniste
  • Infirmière en santé au travail

Nombre de participants :

  • 10 personnes maximum
  • 4 personnes minimum

Matériel pédagogique utilisé :

  • Test & Quizz
  • Diaporama Power Point
  • Fiches repère sur l’alimentation équilibrée
  • Jeux pédagogiques
  • Exercices interactifs

Documents remis en fin de formation :

  • Dépliant récapitulatif de la formation

Pour prolonger la formation :

Contenu Pédagogique

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Page réservée aux personnes ayant assisté à la formation.

Programme à télécharger

Dates de formation

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