Adapter son alimentation au travail en horaires décalés

Adapter son alimentation au travail en horaires décalés2018-06-04T12:45:33+00:00

Comment adapter son alimentation au travail en horaires décalés ?

Les conséquences du travail en horaires décalés (de nuit, posté, en 3×8…) sont importantes sur la santé et le comportement social. Ils sont sources d’hypovigilance, de fatigue, de baisse de performance , d’accidents du travail…

Les aliments miracles n’existent pas, tout repose au contraire sur une alimentation globalement équilibrée.

La formation « adapter son alimentation au travail en horaires décalés » met ainsi la lumière sur des idées reçues et transmet des informations et outils simples et facilement exploitables pour favoriser sa santé et son bien-être.

Cette formation est mise en place pour les entreprises souhaitant intégrer la question de l’alimentation, comme point important de la gestion de la fatigue lors du travail en horaires décalés et en termes d’atout pour la santé au travail de manière générale.

Enjeux et contenus de la formation

Public visé

Salariés de l’entreprise travaillant en horaires décalés 3×8 h

Objectif visé

A l’issu de la formation, les participant seront :

  • Sensibiliser les salariés sur la question de l’alimentation
  • Faire passer un message clé pouvant être réutilisé par les salariés lors de leurs pauses déjeuners, collation, …

Démarche pédagogique

Il s’agit d’une formation sur le thème de l’alimentation au service de la qualité de vie au travail des salariés en horaires décalés. Elle se déroule sous l’animation d’ateliers autour de l’alimentation.

Contenu de la formation

  • Identification des idées reçues, croyances et habitudes alimentaires
  • Analyse des comportements clés influant sur la vigilance, la fatigue, la performance et la santé des salariés en entreprise et dans la vie quotidienne
  • Composition de menus et repas simple et équilibré grâce aux codes couleurs des groupes d’aliments
  • Création d’un dépliant afin d’accompagner les salariés en horaires décalés et accueillir les nouveaux

Validation de la formation :

Une attestation individuelle de formation sera délivrée au candidat ayant participé à l’ensemble de la formation et ayant validé les compétences évaluées.

Informations pratiques

Lieu de formation :

  • Intra-entreprise
  • Inter-entreprises

Durée :

  • 2 ateliers de 1h30, soit 3h

Tarifs :

Intervenant :

  • Diététicienne nutritionniste

Nombre de participants :

  • 15 personnes maximum
  • 4 personnes minimum

Matériel pédagogique utilisé :

  • Test & Quizz
  • Diaporama Power Point
  • Fiches repère sur l’alimentation équilibrée
  • Jeux pédagogiques
  • Exercices interactifs

Documents remis en fin de formation :

  • Dépliant récapitulatif de la formation

Dates de formation

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